29 nov. 2010

Ñoquis de calabaza


Esta es una receta que tenía guardada mi madre; me pidió que le hiciera una fotocopia para enviársela a su hermana, que vive en Lille (Francia). Me enternecen estas cosas de mi madre, tan del siglo pasado: hacer una fotocopia de una receta para enviársela por correo a su hermana que vive a más de 1200 kilómetros. El caso es que la receta me ha llamado la atención, así que la he digitalizado y traducido. Ya que estaba...

Ñoquis de calabaza
4 raciones
Preparación: 40 min
Tiempo de cocción: 35 minutos


Ingredientes:

  • 1 kg de calabaza
  • 150 g de harina
  • 2 huevos
  • 100 g de parmesano
  • 100 g de queso Comté o Appenzell
  • 50 g de mantequilla
  • sal, pimienta

Preparación:
  • Precaliente el horno a termostato 6 (180 ºC).
  • Pelar el trozo de calabaza. Cortar la pulpa en cubos. Póngalos en una bandeja para hornear con 3 cucharadas de agua y hornéelos durante 20 minutos.
  • Rallar el queso.
  • Triture la calabaza cocida con un tenedor. Añada sal y pimienta, agregue los huevos, la harina y el queso parmesano. Mezcle durante un buen rato hasta conseguir una masa que no se pegue a los dedos. Añada un poco de harina si es necesario.
  • Tome una bola de masa. En una superficie ligeramente enharinada, hágala rodar con los dedos para formar un largo rollo de aproximadamente 1 cm de diámetro. Corte en trozos de 3 cm de largo; luego, apriete ligeramente con los dientes de un tenedor para crear las típicas estrías. Repita esta operación con toda la masa. Reserve los ñoquis sobre una superficie enharinada, sin superponerlos, durante al menos dos horas.
  • Poner a hervir 2 litros de agua en una olla, añadiendo sal. Sumergir las bolas de masa, cocinándolas a fuego lento 10 minutos, y escurrir. Proceda por tandas de unos pocos cada vez, para que no se peguen entre sí.
  • Fundir la mantequilla en una cacerola y poner los ñoquis a calentar 5 minutos, revolviendo con cuidado. Se sirven calientes, espolvoreados con queso Comté o de Appenzell, o como acompañamiento de carnes asadas o aves de corral.

Receta: Pascale Mosnier
Traducción: Jean Mallart

Enlaces de Wikipedia sobre los quesos mencionados en la receta:

http://es.wikipedia.org/wiki/Comté
http://es.wikipedia.org/wiki/Appenzeller

Nota de Jean Mallart: En toda receta francesa ha de haber un elemento de chovinismo. :-)) Si no encuentras Comté, vale un parmesano o un manchego curado. El suizo Appenzell se puede sustituir por un buen queso de vaca semicurado de la marca o D.O. que prefieras.

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